Let's Cook

松茸ごはん

材料

  • 松茸 小さいもの5本
  • 米 3合
  • 人参 1/3本
  • 油揚げ 1枚
  • ささみ 2本
  • 薄口醤油 大さじ3
  • 酒 大さじ2
  • 昆布 5cm角 1枚
  • 塩 小さじ 1/2

作り方

  1. 松茸は、石突の部分の汚れをこそぎ、薄切りにする。
  2. 米は炊く30分前に洗ってざるにあげておく。
  3. 人参は、いちょう切りにする。
  4. 油揚げは、湯通しをして油を抜き、縦に4等分し、細切りにする。
  5. ささみは、筋をとり小さめに切る。
  6. 炊飯器に1~5を入れ、昆布を入れ、薄口醤油、塩、酒、水2と2/3カップを入れて普通に炊く。

ひとこと

  • きのこの嫌いなみーちゃん… しかし、松茸だけは好きなのだそうだ…。なんてヤツ!