材料
- 松茸 小さいもの5本
- 米 3合
- 人参 1/3本
- 油揚げ 1枚
- ささみ 2本
- 薄口醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 昆布 5cm角 1枚
- 塩 小さじ 1/2
作り方
- 松茸は、石突の部分の汚れをこそぎ、薄切りにする。
- 米は炊く30分前に洗ってざるにあげておく。
- 人参は、いちょう切りにする。
- 油揚げは、湯通しをして油を抜き、縦に4等分し、細切りにする。
- ささみは、筋をとり小さめに切る。
- 炊飯器に1~5を入れ、昆布を入れ、薄口醤油、塩、酒、水2と2/3カップを入れて普通に炊く。
ひとこと
- きのこの嫌いなみーちゃん… しかし、松茸だけは好きなのだそうだ…。なんてヤツ!