材料
- かき 20粒くらい
- まいたけ 1/2パック
- しめじ 1/2パック
- ハム 3枚
- ごはん 茶碗2/3くらい
- 白ネギ 1本
- セロリ 1/2本
- ほうれん草 1束
- チーズ 1/2カップ
- スープ (コンソメ1を水300ccでとく)
- バター 大さじ1
- 塩 適宜
作り方
- 白ネギ、セロリ、ハムはみじん切りにする。
- かきは、うすい塩水で振り洗いし、水けをきっておく。
- まいたけ・しめじは、石づきをとり、小房にわけておく。
- ほうれん草は、きれいに洗い、3㎝くらいの長さに切っておく。
- 厚手の鍋に、バターをとかし、白ネギ、セロリ、ハムを炒め、しんなりしてきたら、かき、まいたけ、しめじを加えてさっと炒め、ご飯とスープを入れ、全体に火がとおるまで5分くらい煮る。
- ほうれん草と、チーズを加え、チーズがとけるまで煮て、火を止める。味をみて塩少々を加える。
ひとこと
- かきは、チーズとの相性がすごくよい。熱々をふ~、ふ~言いながら食べます!