Let's Cook

かきのリゾット

材料

  • かき 20粒くらい
  • まいたけ 1/2パック
  • しめじ 1/2パック
  • ハム 3枚
  • ごはん 茶碗2/3くらい
  • 白ネギ 1本
  • セロリ 1/2本
  • ほうれん草 1束
  • チーズ 1/2カップ
  • スープ (コンソメ1を水300ccでとく)
  • バター 大さじ1
  • 塩 適宜

作り方

  1. 白ネギ、セロリ、ハムはみじん切りにする。
  2. かきは、うすい塩水で振り洗いし、水けをきっておく。
  3. まいたけ・しめじは、石づきをとり、小房にわけておく。
  4. ほうれん草は、きれいに洗い、3㎝くらいの長さに切っておく。
  5. 厚手の鍋に、バターをとかし、白ネギ、セロリ、ハムを炒め、しんなりしてきたら、かき、まいたけ、しめじを加えてさっと炒め、ご飯とスープを入れ、全体に火がとおるまで5分くらい煮る。
  6. ほうれん草と、チーズを加え、チーズがとけるまで煮て、火を止める。味をみて塩少々を加える。

ひとこと

  • かきは、チーズとの相性がすごくよい。熱々をふ~、ふ~言いながら食べます!