Let's Cook

牛とじ丼

材料

  • 牛肉 150g
  • 白ネギ 1本
  • 糸こんにゃく 1/2パック
  • 三つ葉 1束
  • 焼き豆腐 1/2丁
  • 卵 3個
  • ごはん ちゃわん4杯分
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ1
  • 油 大さじ1

作り方

  1. 牛肉は一口大くらいの大きさに切り、白ネギは、4㎝くらいの長さに切って、太めの千切りにする。
  2. 三つ葉は、4㎝くらいの長さに切っておく。
  3. 焼き豆腐は、半分に切って、1㎝くらいの厚さに切る。
  4. 鍋に油大さじ1を熱し、牛肉、白ネギ、糸こんにゃくを炒め、牛肉の色がかわってきたら、砂糖、醤油、みりんを加え、5分くらい煮て、焼き豆腐を入れて、さらに2分くらい煮る。
  5. 三つ葉と溶いた卵をいれて、卵が半熟の状態で火を止める。

ひとこと

  • 牛丼だけだと、栄養のバランスが…と、豆腐や卵も入れて牛とじ丼にしちゃいました!