Let's Cook

炒飯

材料

  • 冷やご飯 2カップくらい
  • 玉葱 1/4個
  • ハム 4枚
  • ピーマン 1個
  • 卵 2個
  • 生椎茸 2枚
  • 塩・胡椒 適宜
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 卵は溶き、玉葱、ハム、ピーマン、生椎茸はみじん切りにしておく。
  2. フライパンを熱し、ごま油大さじ1と1/2を入れ、溶き卵を入れて箸、4~5本でかきまぜながら細かい炒り卵を作る。
  3. 2のフライパンに、冷やご飯、みじん切りの野菜、ハムを入れて、炒める。
  4. 塩・胡椒・醤油で味をととのえ、ごま油大さじ1/2をふる。

ひとこと

  • 卵をさきに炒り、その上にご飯を入れて炒めていくと、パラパラの炒飯ができるヨ!