Let's Cook
手巻き寿司
材料
- 米 2合
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- ごま 大さじ3
- ちりめん 大さじ3
- 手巻きののり 適宜
- えび 適宜
- アスパラガス 1束
- ツナ缶 小1缶
- マヨネーズ 適宜
- 大葉 適宜
- きゅうり 1本
- カニカマ 適宜
- 卵 4個
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- ステーキ肉 1枚
- クレソン 適宜
- 塩・胡椒 適宜
- サラダ菜 適宜
作り方
- 米は、炊く30分前に洗い、水気をきり、水2合を入れて普通に炊く。
- 砂糖、酢、塩、ごま、ちりめんを混ぜ、合わせ酢を作り、炊きあがったごはんにまぜ、冷ましておく。
- きゅうりは、格子に切り、塩少々をふりかけ、塩気を流しておく。
- 大葉、クレソン、サラダ菜は、洗っておく。
- えびは、酒大さじ1を加えた熱湯で、さっとゆがいておく。
- アスパラガスは、はかまをとり、6~7㎝くらいの長さに切り、さっとゆがいておく。
- シーチキンは、油をきり、マヨネーズで和える。
- 卵は割りほぐし、砂糖、塩を入れて厚焼き卵をつくり、6㎝くらいの長さのスティックに切る。
- ステーキ肉は、塩・胡椒をして焼き、スティック状に切っておく。
- 手巻きのりを広げ、ごはん、大葉、えび、アスパラガスを巻いたものと、ごはん、サラダ菜、卵、カニカマを巻いたものと、サラダ菜、ステーキ、クレソンを巻いたものと、大葉、ツナ、きゅうりを巻いたものを作る。
ひとこと
- お弁当用なので、一通り火を入れたものを具にしました。