Let's Cook

手巻き寿司

材料

  • 米 2合
  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • ごま 大さじ3
  • ちりめん 大さじ3
  • 手巻きののり 適宜
  • えび 適宜
  • アスパラガス 1束
  • ツナ缶 小1缶
  • マヨネーズ 適宜
  • 大葉 適宜
  • きゅうり 1本
  • カニカマ 適宜
  • 卵 4個
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • ステーキ肉 1枚
  • クレソン 適宜
  • 塩・胡椒 適宜
  • サラダ菜 適宜

作り方

  1. 米は、炊く30分前に洗い、水気をきり、水2合を入れて普通に炊く。
  2. 砂糖、酢、塩、ごま、ちりめんを混ぜ、合わせ酢を作り、炊きあがったごはんにまぜ、冷ましておく。
  3. きゅうりは、格子に切り、塩少々をふりかけ、塩気を流しておく。
  4. 大葉、クレソン、サラダ菜は、洗っておく。
  5. えびは、酒大さじ1を加えた熱湯で、さっとゆがいておく。
  6. アスパラガスは、はかまをとり、6~7㎝くらいの長さに切り、さっとゆがいておく。
  7. シーチキンは、油をきり、マヨネーズで和える。
  8. 卵は割りほぐし、砂糖、塩を入れて厚焼き卵をつくり、6㎝くらいの長さのスティックに切る。
  9. ステーキ肉は、塩・胡椒をして焼き、スティック状に切っておく。
  10. 手巻きのりを広げ、ごはん、大葉、えび、アスパラガスを巻いたものと、ごはん、サラダ菜、卵、カニカマを巻いたものと、サラダ菜、ステーキ、クレソンを巻いたものと、大葉、ツナ、きゅうりを巻いたものを作る。

ひとこと

  • お弁当用なので、一通り火を入れたものを具にしました。