Let's Cook

カリカリ豚肉のねぎソース丼

材料

  • ごはん 800g
  • 豚もも肉 300g
  • 薄力粉・片栗粉 各大さじ4
  • 醤油 大さじ1
  • きゅうり 2本
  • トマト 1個
  • サラダ油 適宜
  • 長葱 1本
  • 醤油 大さじ6
  • 酢 大さじ4
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • 胡椒 適宜
  • イタリアンパセリ 適宜

作り方

  1. きゅうりは、ところどころ皮をむき、めん棒などでたたいてから細かく手で割りほぐす。トマトは12等分のくし切りにする。
  2. 豚肉は、1まいずつ広げ、醤油で下味をつけ、薄力粉と片栗粉を混ぜたものをつけ、フライパンに2センチくらいの深さまでサラダ油を入れたものでカリッと揚げる。
  3. 長葱はみじん切りにし、醤油、酢、酒、砂糖、ごま油、胡椒を混ぜてソースを作る。
  4. 器に、ご飯を盛り、1、3の順に盛り付け、ソースをかけてイタリアンパセリを飾る。

ひとこと

  • ごま油と酢と醤油の相性って、サイコーですよね!おいしぃ~っ!て思わず叫んでしまいました…。おすすめよ~ん!