材料
- ごはん 800g
- 豚もも肉 300g
- 薄力粉・片栗粉 各大さじ4
- 醤油 大さじ1
- きゅうり 2本
- トマト 1個
- サラダ油 適宜
- 長葱 1本
- 醤油 大さじ6
- 酢 大さじ4
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- ごま油 小さじ2
- 胡椒 適宜
- イタリアンパセリ 適宜
作り方
- きゅうりは、ところどころ皮をむき、めん棒などでたたいてから細かく手で割りほぐす。トマトは12等分のくし切りにする。
- 豚肉は、1まいずつ広げ、醤油で下味をつけ、薄力粉と片栗粉を混ぜたものをつけ、フライパンに2センチくらいの深さまでサラダ油を入れたものでカリッと揚げる。
- 長葱はみじん切りにし、醤油、酢、酒、砂糖、ごま油、胡椒を混ぜてソースを作る。
- 器に、ご飯を盛り、1、3の順に盛り付け、ソースをかけてイタリアンパセリを飾る。
ひとこと
- ごま油と酢と醤油の相性って、サイコーですよね!おいしぃ~っ!て思わず叫んでしまいました…。おすすめよ~ん!