材料
- 鶏肉(もも) 2枚
- 玉葱 1個
- 海苔 適宜
- ごはん 茶碗4杯
- しし唐 12本くらい
- 油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
作り方
- 鶏肉は、一口大に切り、玉葱は薄切りにする。
- しし唐は切り込みを入れ、から炒りしておく。
- フライパンに油を熱し、玉葱、鶏肉を焼き、軽く焼き色がついたら、砂糖、みりん、醤油、酒を入れて汁気がなくなるまで、炒り煮する。
- 茶碗にご飯を盛り、海苔をのせ、その上に3としし唐を載せる。
ひとこと
- 鶏肉のタレと、海苔とご飯… とってもよく合います!