Let's Cook

鶏めし

材料

  • 鶏肉(もも) 2枚
  • 玉葱 1個
  • 海苔 適宜
  • ごはん 茶碗4杯
  • しし唐 12本くらい
  • 油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 酒 大さじ2

作り方

  1. 鶏肉は、一口大に切り、玉葱は薄切りにする。
  2. しし唐は切り込みを入れ、から炒りしておく。
  3. フライパンに油を熱し、玉葱、鶏肉を焼き、軽く焼き色がついたら、砂糖、みりん、醤油、酒を入れて汁気がなくなるまで、炒り煮する。
  4. 茶碗にご飯を盛り、海苔をのせ、その上に3としし唐を載せる。

ひとこと

  • 鶏肉のタレと、海苔とご飯… とってもよく合います!