Let's Cook

牡蠣の土手鍋

材料

  • 牡蠣 800gくらい
  • 白菜 1/2株
  • ほうれん草 1束
  • まいたけ 1パック
  • しめじ 1パック
  • 生椎茸 1パック
  • エノキ茸 1パック
  • 糸こんにゃく 1パック
  • 焼き豆腐 1丁
  • 春菊 1束
  • 赤味噌 150g
  • 白味噌 50g
  • 合わせ味噌 200g
  • みりん 50cc
  • だし汁 適宜

作り方

  1. 白菜とほうれん草は、さっとゆがき、まきすを広げて白菜をしき、その上にほうれん草をおいて、しっかり巻いてから水気を絞り、4つに切る。
  2. 牡蠣は、塩水の中で振り洗いする(2、3回水をかえて洗う)
  3. きのこ類は、石突きをとり、バラバラにしておく。
  4. 糸こんにゃくと焼き豆腐は、食べやすい大きさに切っておく。春菊は4センチくらいの長さに切っておく。
  5. 赤味噌、白味噌、合わせ味噌、みりんをあわせておく。
  6. 鍋に5の味噌とだし汁を入れ、1~4を入れて煮、最後に春菊を入れる。

ひとこと

  • 残った汁は、だし汁を少し足し、ごはん、三つ葉、卵、白ネギを加えて雑炊にするとおいしいヨ。