Let's Cook

肉だんご

材料

  • 合挽き肉300g
  • 卵1個
  • 長ネギのみじん切り大さじ3
  • しょうがのみじん切り大さじ1
  • 片くり粉大さじ1
  • 塩小さじ1/2
  • 醤油・砂糖各大さじ2
  • みりん大さじ1

作り方

  1. ボールに挽肉を入れて卵と長ネギ、しょうがを加え、片栗粉と塩を加えよく混ぜます。
  2. 1を梅干し大に丸め、160℃の揚げ油で、こんがりと色づくまで揚げる。
  3. 小鍋に醤油・砂糖・みりんを合わせて煮立て、団子を入れて煮からめる。

ひとこと

  • 肉だんごは、作る時には、多めに作って、いろんな味付けをします…。お弁当用には、甘辛く煮て…、夕食用には、野菜を入れて中華あんをからめて…というように…。