Let's Cook

アスパラベーコン

材料

  • ベーコン20枚
  • アスパラガス20本
  • サラダ油大さじ1
  • 塩・胡椒各少々
  • まいたけ・しめじ・生椎茸合わせて200gくらい
  • バター大さじ1
  • ブイヨンカップ1弱
  • 水溶きコーンスターチ少々

作り方

  1. アスパラガスは根元を切り落とし、かたい部分の皮をむき、はかまも除いて塩少々を加えた熱湯でゆで、水に取って冷ましてから水気をふく。
  2. アスパラガス1本ずつにベーコンを1枚ずつ巻きつける。
  3. フライパンにサラダ油を熱して2を入れ、ころがしながら全体を焼き、塩と胡椒で味を調える。
  4. まいたけ、しめじ、生椎茸は石づきを除き、食べやすく切り、バターで炒め、塩、胡椒をふり、ブイヨンを加えて煮る。最後に水溶きコーンスターチで薄く濃度をつける。
  5. 器にきのこソースを敷き、3のアスパラガスを盛る。

ひとこと

  • ベーコンは斜めに広げておいて、アスパラガスをころがしながら巻き付けると上手く巻けます。