Let's Cook

ポテトグラタン

材料

  • じゃが芋4個
  • 玉葱1個
  • ハム1パック
  • ベーコン1パック
  • マッシュルーム1パック
  • チーズ1カップ弱ホワイトソース
  • 小麦粉大さじ2
  • バター大さじ2
  • 牛乳2・1/2カップ
  • 塩・胡椒各少々

作り方

  1. じゃが芋は、皮をむき、薄切りにし、水にさらした後、たっぷりの湯で軽くゆがいておく。
  2. 玉葱と、ベーコンと、ハムと、マッシュルームは薄切りにし、フライパンに、油をしいて炒める。
  3. 玉葱が透き通ってきたら、1を入れ、軽くまぜて火を止める。
  4. 厚手の鍋に、バターを熱し、小麦粉を加えて炒め、牛乳を加え、とろみがでるまで弱火で煮込み、塩・胡椒で味をととのえてホワイトソースを作ります。
  5. グラタン皿に、ホワイトソースの半量をしき、3を入れて、上から残りのホワイトソースをかけ、チーズをのせて、230℃のオーブンで12分くらい焼きます。

ひとこと

  • グラタンの具も、その時の気分によっていろいろ変わりますが、子供達は、ポテトグラタンと、かぼちゃのグラタン(じゃが芋がかぼちゃに変わっただけ…)が好きです!