Let's Cook

ポトフ

材料

  • 牛すね肉400g
  • ローリエ2枚
  • コンソメ1個
  • 玉葱1個
  • じゃが芋3個
  • 人参1本
  • セロリ1本
  • ピーマン2個
  • パセリのみじん切り少々
  • 塩・胡椒・サラダ油各適宜

作り方

  1. 牛肉は、塩・胡椒をなすりつけ、厚手に鍋にサラダ油を熱し、両面にうっすらと焼き色がつくくらいに焼く。
  2. 1の鍋に、水5カップを加え、強火で沸騰直前まで煮、弱火にし、アクをすくい、ローリエ、コンソメを加える。
  3. 玉葱、じゃが芋はそれぞれ皮をむいて半分に切り、人参は皮をむいて大きめに切り、セロリは筋をのぞき大きめに切り、それぞれを2の鍋に入れる。
  4. 野菜がやわらかくなるまで30~40分間弱火でコトコトと煮込む。ピーマンを縦半分に切り、ヘタと種を除いて鍋に入れ、サッと煮てから塩・胡椒各少々で味を調え、器に盛り、パセリと胡椒をふる。

ひとこと

  • 野菜に牛肉のうまみがしみ込んで、薄味でもとってもおいしいスープです。