材料
- れんこん300g
- 豚ひき肉150g
- 卵1/2個
- ねぎ2本
- しょうが1片
- 塩・胡椒適宜
- 卵1個
- 水50cc
- 醤油・酢各小さじ1・1/2
- 片栗粉大さじ3
- 小麦粉大さじ5
- 油適宜
作り方
- れんこんの皮をむいて5~6mmの厚さに切り、酢少々を入れた水に20分くらいさらしておく。
- ねぎ、しょうがをみじん切りにし、豚ひき肉と混ぜ合わせ、卵、酒、塩・胡椒を加えよく練ります。
- 卵と水をあわせ、醤油、酢、片栗粉、小麦粉を加えだまのないように混ぜ、衣を作ります。
- れんこんの水気を拭き取り、全体に薄く小麦粉をまぶし、2枚を1組にし、ひき肉の種をはさみ、まわりにはみでた肉を落とし、形をととのえます。
- 揚げ油を170℃に熱し、衣が薄く色づくまで揚げる。
ひとこと
- 辛子醤油か、ポン酢で食べます…酒の肴に…(居酒屋に行くと必ず頼んじゃう!)私の大好きな一品です。