Let's Cook

蓮根のはさみ揚げ

材料

  • れんこん300g
  • 豚ひき肉150g
  • 卵1/2個
  • ねぎ2本
  • しょうが1片
  • 塩・胡椒適宜
  • 卵1個
  • 水50cc
  • 醤油・酢各小さじ1・1/2
  • 片栗粉大さじ3
  • 小麦粉大さじ5
  • 油適宜

作り方

  1. れんこんの皮をむいて5~6mmの厚さに切り、酢少々を入れた水に20分くらいさらしておく。
  2. ねぎ、しょうがをみじん切りにし、豚ひき肉と混ぜ合わせ、卵、酒、塩・胡椒を加えよく練ります。
  3. 卵と水をあわせ、醤油、酢、片栗粉、小麦粉を加えだまのないように混ぜ、衣を作ります。
  4. れんこんの水気を拭き取り、全体に薄く小麦粉をまぶし、2枚を1組にし、ひき肉の種をはさみ、まわりにはみでた肉を落とし、形をととのえます。
  5. 揚げ油を170℃に熱し、衣が薄く色づくまで揚げる。

ひとこと

  • 辛子醤油か、ポン酢で食べます…酒の肴に…(居酒屋に行くと必ず頼んじゃう!)私の大好きな一品です。