Let's Cook

千切り野菜と豚肉のサラダ

材料

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)200g
  • 大根1/2本
  • クレソン1束
  • 白葱2本
  • きゅうり1本
  • アスパラガス1束
  • サラダ菜1束
  • アーモンドダイス適宜
  • ポン酢適宜

作り方

  1. 大根、白葱は5cmくらいの長さに切り、きゅうりは千切りにし冷水にさらす。
  2. クレソンは、根の部分を除き、適当な長さに切る。
  3. アスパラガスは、ハカマを取り、熱湯でさっと茹で、さましておく。
  4. 鍋にたっぷりの湯をわかし、豚肉を1枚ずつ広げながら入れて色がかわってきたら、冷水にとる。
  5. 器に、サラダ菜をしき、1~4を彩り良く盛りつけ、アーモンドダイスをちらし、ポン酢で頂く。

ひとこと

  • 豚しゃぶサラダとほとんど変わらないのだけれど…白葱をたっぷりと入れるのがポイントです…あっさりしていて、家族全員、好きなメニューです…