Let's Cook

ブロッコリーのカニあんかけ

材料

  • ブロッコリー 大1株
  • カニ缶 1缶
  • 塩・胡椒 適宜
  • だし汁 1/2カップ
  • 砂糖 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • しょうが 1片
  • 片栗粉・水 大さじ1

作り方

  1. ブロッコリーは小房に切り分ける。
  2. カニ缶は、缶をあけ、ほぐす(軟骨があれば取り除く)
  3. しょうがは、みじん切りにする。
  4. フライパンに油を熱し、しょうがを炒め、香りが出てきたら、だし汁、砂糖、酒を加え、ブロッコリーを加える。
  5. ブロッコリーに火がとおったら、カニ缶を入れ、塩・胡椒で味を調え、水でといた片栗粉を入れてとろみをつける。

ひとこと

  • ブロッコリーに含まれるビタミンAやビタミンCは、茹でるとかなり損なわれるそうです…これは、ビタミンがまるごと食べられる料理!あっさりしています。