Let's Cook

麻婆なす

材料

  • なす 3本
  • ピーマン 3個
  • 白ネギ 1/2本
  • 豚ひき肉 100g
  • ごま油 大さじ2
  • にんにく ひとかけ
  • しょうが 薄切り2枚
  • みそ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 胡椒 適宜
  • 豆板醤 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水 カップ1/3

作り方

  1. なすは皮をところどころむき、4センチくらいの長さに切り、薄切りにする。
  2. ピーマンは、へたと種をのぞき、縦に細切りにする。
  3. 白ネギ、しょうが、ニンニクはみじん切りにする。
  4. ボウルに調味料(みそ~豆板醤)をいれ、よくまぜておく。
  5. 片栗粉を分量の水でといておく。
  6. フライパンを熱し、ごま油を入れてしょうが、ニンニクを炒め豚ひき肉、なす、ピーマンを入れてパラパラに炒め、4の調味料を入れる。
  7. グツグツと煮、葱のみじん切りを入れ、水溶き片栗粉を入れてぐるんとまぜ、トロッとしたらできあがり。

ひとこと

  • 辛さの調節は、豆板醤で…