Let's Cook

鴨鍋

材料

  • 鴨肉 1パック(300g)
  • ごぼう 1本
  • もやし 1袋
  • 白菜 1/4株
  • 豆腐 1パック
  • 糸こんにゃく 1パック
  • しめじ 1パック
  • 生椎茸 1パック
  • エノキ茸 1パック
  • 豆苗 1パック
  • 白葱 2本
  • 小松菜 1パック
  • だし汁 800cc
  • 薄口醤油 1/2カップ
  • みりん 1/2カップ

作り方

  1. 白菜は、食べやすい大きさのざく切りにし、生椎茸、エノキ茸、しめじは、石突きをとり食べやすい大きさにほぐしておく。
  2. 白葱は4センチくらいの長さに切り、太いものは、半分に切っておく。
  3. ごぼうは、長めのささがきにし、水にさらしておく。
  4. 小松菜は、きれいに洗い、4センチくらいの長さに切る。
  5. もやし、豆苗も食べやすく切る。
  6. 豆腐は食べやすい大きさに切り、糸こんにゃくも食べやすい大きさに切る。
  7. 鍋に、だし汁、薄口醤油、みりんを入れて煮立て、野菜類、豆腐、糸こんにゃくを入れて煮、野菜に火がとおってきたら、鴨肉を入れてさっと煮て、火を止める。

ひとこと

  • 豆苗より、セリを使う方がよいです…(しかし、セリが昨日は売ってなかったのよねぇ…)残りは、ご飯と卵をいれて雑炊にしてもおいしい…