材料
- 鴨肉 1パック(300g)
- ごぼう 1本
- もやし 1袋
- 白菜 1/4株
- 豆腐 1パック
- 糸こんにゃく 1パック
- しめじ 1パック
- 生椎茸 1パック
- エノキ茸 1パック
- 豆苗 1パック
- 白葱 2本
- 小松菜 1パック
- だし汁 800cc
- 薄口醤油 1/2カップ
- みりん 1/2カップ
作り方
- 白菜は、食べやすい大きさのざく切りにし、生椎茸、エノキ茸、しめじは、石突きをとり食べやすい大きさにほぐしておく。
- 白葱は4センチくらいの長さに切り、太いものは、半分に切っておく。
- ごぼうは、長めのささがきにし、水にさらしておく。
- 小松菜は、きれいに洗い、4センチくらいの長さに切る。
- もやし、豆苗も食べやすく切る。
- 豆腐は食べやすい大きさに切り、糸こんにゃくも食べやすい大きさに切る。
- 鍋に、だし汁、薄口醤油、みりんを入れて煮立て、野菜類、豆腐、糸こんにゃくを入れて煮、野菜に火がとおってきたら、鴨肉を入れてさっと煮て、火を止める。
ひとこと
- 豆苗より、セリを使う方がよいです…(しかし、セリが昨日は売ってなかったのよねぇ…)残りは、ご飯と卵をいれて雑炊にしてもおいしい…