Let's Cook

卵と豚肉の煮物

材料

  • 卵 6個
  • 豚肉(塊) 600g
  • 生姜 1かけ
  • 白ネギ 2本
  • 醤油 1/3カップ
  • 砂糖 大さじ3
  • 酒 大さじ3

作り方

  1. 生姜は、薄切り、豚肉は大きめの角切りにし、フライパンにサラダ油大さじ1を入れて、しょうがを炒めて香りをだし、豚肉を入れて焦げ目がつくまで焼く。
  2. 白ネギは4㎝くらいの長さに切り、フライパンで軽く焼いておく。
  3. 鍋に1の豚肉と生姜、酒を入れ、豚肉がひたひたになるくらいまで水を入れて火にかける。
  4. 2を中火で20分くらい煮てから、白ネギと、砂糖を入れ、さらに15分くらい煮て、殻をむいたゆで卵、醤油を入れて、汁気がほとんどなくなるまで、さらに15分くらい煮る。

ひとこと

  • ごはんのおかずにピッタリです。