Let's Cook

しそつくね

材料

  • 大葉 2パック
  • 鶏ひき肉 400g
  • 玉葱 1/2コ
  • 卵 1/2コ
  • 片栗粉 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 酒 大さじ3

作り方

  1. 玉葱は、みじん切りにし、大葉は千切りにする。
  2. 卵は溶いておく。
  3. 酒、醤油、みりんを混ぜ合わせてタレを作る。
  4. 鶏ひき肉に、玉葱のみじん切り、大葉、卵、片栗粉を入れ、ねばりがでるまで混ぜ、8等分して丸め、フライパンで焼き、表面に軽い焦げ目がついたらタレをいれ、汁気がなくなるまで弱火で煮る。

ひとこと

  • しそをたっぷり入れるのがおいしい、つくねです。