Let's Cook

子持ちしいたけ

材料

  • 生しいたけ12枚
  • えび(むき身)60g
  • 鶏ひき肉150g
  • ねぎ(みじん切り)大さじ3
  • しょうが(みじん切り)・かたくり粉・酒各小さじ1
  • 砂糖・塩各小さじ1/2(たれ)
  • 酒・醤油・みりん各大さじ2
  • 水大さじ6
  • 砂糖小さじ2

作り方

  1. しいたけは軸を除き、かさの裏側にかたくり粉を薄くつける。
  2. えびは、包丁で粗めにたたき、鶏ひき肉・ねぎ・しょうが・酒・かたくり粉・砂糖・塩と合わせ、粘りが出るまで手でよく混ぜる。
  3. 2を1のしいたけのかさの裏にこんもりと等分に詰める。
  4. たれの材料は合わせておく。
  5. フライパンを熱し、サラダ油少々をひき、しいたけの肉の面を軽く色づくまで約。かさ側も軽く焼いて再び肉の面を下側にし、たれを加えて弱めの中火でトロリとするまで煮詰め、全体にからめて器に盛る。

ひとこと

  • 甘辛く味付けをしてあるので、しいたけは大嫌いなんて言っている子供達も、平気で食べちゃいます…。