材料
- 生しいたけ12枚
- えび(むき身)60g
- 鶏ひき肉150g
- ねぎ(みじん切り)大さじ3
- しょうが(みじん切り)・かたくり粉・酒各小さじ1
- 砂糖・塩各小さじ1/2(たれ)
- 酒・醤油・みりん各大さじ2
- 水大さじ6
- 砂糖小さじ2
作り方
- しいたけは軸を除き、かさの裏側にかたくり粉を薄くつける。
- えびは、包丁で粗めにたたき、鶏ひき肉・ねぎ・しょうが・酒・かたくり粉・砂糖・塩と合わせ、粘りが出るまで手でよく混ぜる。
- 2を1のしいたけのかさの裏にこんもりと等分に詰める。
- たれの材料は合わせておく。
- フライパンを熱し、サラダ油少々をひき、しいたけの肉の面を軽く色づくまで約。かさ側も軽く焼いて再び肉の面を下側にし、たれを加えて弱めの中火でトロリとするまで煮詰め、全体にからめて器に盛る。
ひとこと
- 甘辛く味付けをしてあるので、しいたけは大嫌いなんて言っている子供達も、平気で食べちゃいます…。