Let's Cook

煮込みハンバーグ

材料

  • 合挽肉500g
  • 卵1個
  • パン粉1/2カップ
  • 玉葱2個
  • デミグラスソース1缶
  • トマトピューレ50㏄
  • トマトケチャップ大さじ2くらい
  • ウスターソース小さじ1くらい
  • コンソメ2個
  • 赤ワイン1/2カップ
  • 生クリーム少々
  • イタリアンパセリ少々

作り方

  1. 玉葱は、1個をみじん切りにし、1個は薄切りにする。
  2. みじん切りにした玉葱をバターで透き通るまで炒め、冷ましてから、卵、挽肉、パン粉と混ぜ合わせ、ハンバーグを作る。
  3. 2のハンバーグの両面をうすく焦げ目がつくくらいに焼く。
  4. 鍋にバターを熱し、玉葱を炒め、デミグラスソース、トマトピューレ、赤ワイン、コンソメを入れて煮る。
  5. 4のアクをすくい、3のハンバーグを入れて、煮込む。
  6. 20分くらい煮込んでから、味をみて、トマトケチャップとソースで味を整える。
  7. 皿に盛りつけ、生クリーム少々と、イタリアンパセリを飾る。

ひとこと

  • 子供達が大好きなハンバーグ…。煮込むとソースが中まで染み込んでる…って感じ…。友達にも、ファンが多くて、よく「煮込みハンバーグが食べたぁ~いっ!」と、リクエストをされます…。