Let's Cook

牛肉の黒ビール煮

材料

  • 牛もも肉(塊)500g
  • 玉葱3個
  • 黒ビール600㏄
  • 水適量
  • 食パン1枚
  • マスタード大さじ1強
  • 黒砂糖大さじ1
  • ワインビネガー大さじ1/2
  • パセリ少々

作り方

  1. 牛肉は大きめに切り、塩、胡椒をしておく。
  2. 玉葱は薄切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、1の牛肉を入れ表面に焼き色をつけて、深めの鍋に移す。次に同じフライパンで玉葱を少し色づくまで炒め、深めの鍋に移す。
  4. 3の鍋に黒ビールを入れ、さらに材料がかくれるくらいまで水を入れる。
  5. 食パンにマスタードを塗り、マスタードを塗った面を下にして3の鍋に入れ、蓋をして肉がやわらかくなるまで煮込む。(2時間くらい)
  6. 肉が柔らかくなったら、黒砂糖と、ワインビネガーを加え、蓋をしないで10分くらい煮込んで出来上がり。器に盛り、パセリのみじん切りを飾る。

ひとこと

  • ビールで煮ると不思議なくらい甘みとコクがでておいしいですっ!