材料
- 鶏肉(胸肉・もも肉・手羽先等)全体で1㎏
- 酒大さじ2
- 醤油大さじ2
- 砂糖小さじ1
- 塩少々
- 卵大1/2個分
- 片栗粉大さじ1
- 上新粉大さじ3
- サラダ油適量
作り方
- 肉はそれぞれ、食べやすい大きさに切る。
- 大きめのボウルに肉を入れ、酒、醤油、砂糖、塩の順に調味料を加え、手でよくもみ込むようにして、しっかりと下味をつける。
- 2の状態で30分~40分くらい置いて味をなじませ、卵を割りほぐしてボウルに加え、(ここでもしっかりともみ込むようにする)さらに20分~30分置く。
- 片栗粉と上新粉をあわせたものを3のボウルにふり込み、全体に白っぽい感じになるまで、まんべんなくしっかりと衣をつける。
- たっぷりめのサラダ油を鍋に入れ、中温に熱し4のチキンを少し多めに入れ弱めの中火でじっくりと揚げます。
ひとこと
- 下味をつける時に入れる砂糖は、肉の旨みを引き出す大切な隠し味です…。片栗粉と上新粉を1:3で混ぜた粉で揚げることによって、カラッとした仕上がりになります。