Let's Cook

フライドチキン

材料

  • 鶏肉(胸肉・もも肉・手羽先等)全体で1㎏
  • 酒大さじ2
  • 醤油大さじ2
  • 砂糖小さじ1
  • 塩少々
  • 卵大1/2個分
  • 片栗粉大さじ1
  • 上新粉大さじ3
  • サラダ油適量

作り方

  1. 肉はそれぞれ、食べやすい大きさに切る。
  2. 大きめのボウルに肉を入れ、酒、醤油、砂糖、塩の順に調味料を加え、手でよくもみ込むようにして、しっかりと下味をつける。
  3. 2の状態で30分~40分くらい置いて味をなじませ、卵を割りほぐしてボウルに加え、(ここでもしっかりともみ込むようにする)さらに20分~30分置く。
  4. 片栗粉と上新粉をあわせたものを3のボウルにふり込み、全体に白っぽい感じになるまで、まんべんなくしっかりと衣をつける。
  5. たっぷりめのサラダ油を鍋に入れ、中温に熱し4のチキンを少し多めに入れ弱めの中火でじっくりと揚げます。

ひとこと

  • 下味をつける時に入れる砂糖は、肉の旨みを引き出す大切な隠し味です…。片栗粉と上新粉を1:3で混ぜた粉で揚げることによって、カラッとした仕上がりになります。