Let's Cook

鶏肉の赤ワイン煮

材料

  • 鶏骨付きもも肉4本(肉屋さんでぶつ切りにしてもらう)
  • 玉葱1/2個
  • 人参1/2本
  • セロリ1/3本
  • ベーコン2枚
  • プルーン6個
  • サラダ油小さじ1
  • 小麦粉大さじ1
  • パセリの茎1本
  • ローリエ1枚
  • 塩・胡椒各少々

作り方

  1. 玉葱、人参、セロリは、それぞれ5㎜角の薄切りにし、ベーコンは1㎝幅の短冊切りにする。
  2. 鶏肉に軽く塩、こしょうをし、厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を入れて中火で炒め、焼き色をつける。全体にきれいな焼き色がついたらいったん取り出し、玉葱、にんじん、セロリ、ベーコンを加えて炒める。
  3. 玉葱が透き通ってしんなりしたら小麦粉をふり入れ、よく炒める。ここに赤ワイン1・1/2カップを注ぎ入れて強火にし、鶏肉を戻し入れ、プルーン、パセリの茎、ローリエを加える。煮立ってきたらあくを取り、弱火にして、30~40分煮る。
  4. 別の鍋に残りの赤ワインを入れ、中火強で1/4量になるまで煮詰める。
  5. 3の汁気が半分以下になったら、煮詰めた4の赤ワインを加え、塩・胡椒をしてさらに10分煮る。
  6. 塩・こしょうで味をととのえる。

ひとこと

  • プルーンのこってりした甘さが赤ワインのこくのあるうまみとよく合う…ワインがたくさん入るので、なによりもよく煮詰めることがポイントです。