Let's Cook
鶏肉の赤ワイン煮
材料
- 鶏骨付きもも肉4本(肉屋さんでぶつ切りにしてもらう)
- 玉葱1/2個
- 人参1/2本
- セロリ1/3本
- ベーコン2枚
- プルーン6個
- サラダ油小さじ1
- 小麦粉大さじ1
- パセリの茎1本
- ローリエ1枚
- 塩・胡椒各少々
作り方
- 玉葱、人参、セロリは、それぞれ5㎜角の薄切りにし、ベーコンは1㎝幅の短冊切りにする。
- 鶏肉に軽く塩、こしょうをし、厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を入れて中火で炒め、焼き色をつける。全体にきれいな焼き色がついたらいったん取り出し、玉葱、にんじん、セロリ、ベーコンを加えて炒める。
- 玉葱が透き通ってしんなりしたら小麦粉をふり入れ、よく炒める。ここに赤ワイン1・1/2カップを注ぎ入れて強火にし、鶏肉を戻し入れ、プルーン、パセリの茎、ローリエを加える。煮立ってきたらあくを取り、弱火にして、30~40分煮る。
- 別の鍋に残りの赤ワインを入れ、中火強で1/4量になるまで煮詰める。
- 3の汁気が半分以下になったら、煮詰めた4の赤ワインを加え、塩・胡椒をしてさらに10分煮る。
- 塩・こしょうで味をととのえる。
ひとこと
- プルーンのこってりした甘さが赤ワインのこくのあるうまみとよく合う…ワインがたくさん入るので、なによりもよく煮詰めることがポイントです。