Let's Cook

鶏肉のオレガノ炒め

材料

  • 鶏肉500g
  • 赤ピーマン、黄ピーマン各1個
  • にんにくのみじん切り1/2かけ分
  • オレガノ適宜
  • オリーブオイル大さじ2
  • 生胡椒大さじ1強
  • 塩少々

作り方

  1. 鶏肉は、大きめのぶつ切りにし、余分な脂肪を取っておく。
  2. ピーマンは短冊切りにする。
  3. 厚手の鍋にオイルを入れ、鶏肉を入れて炒め、塩をふり蓋をして15分くらい蒸し煮にする。
  4. 3にピーマンを入れ、ある程度しんなりするまで炒め、蓋をして、ピーマンが柔らかくなるまで火を通す。
  5. 4に粒胡椒、オレガノを入れ、ざっと混ぜ、水少々を加え、弱火で5分くらい煮る。

ひとこと

  • ピーマンは、緑ピーマン(ジャンボピーマンではないもの)を使うと、青臭くなるので、使わないように…。