材料
- 鶏肉500g
- 赤ピーマン、黄ピーマン各1個
- にんにくのみじん切り1/2かけ分
- オレガノ適宜
- オリーブオイル大さじ2
- 生胡椒大さじ1強
- 塩少々
作り方
- 鶏肉は、大きめのぶつ切りにし、余分な脂肪を取っておく。
- ピーマンは短冊切りにする。
- 厚手の鍋にオイルを入れ、鶏肉を入れて炒め、塩をふり蓋をして15分くらい蒸し煮にする。
- 3にピーマンを入れ、ある程度しんなりするまで炒め、蓋をして、ピーマンが柔らかくなるまで火を通す。
- 4に粒胡椒、オレガノを入れ、ざっと混ぜ、水少々を加え、弱火で5分くらい煮る。
ひとこと
- ピーマンは、緑ピーマン(ジャンボピーマンではないもの)を使うと、青臭くなるので、使わないように…。