
材料
- 鶏モモ肉3枚
- 白ワイン大さじ2
- 玉葱1個
- エノキ茸1袋
- まい茸1/2パック
- コンソメ1個
- バター大さじ1
- 生クリーム200cc
- パセリ適宜
- 塩・胡椒適宜
作り方
- 鶏モモ肉は、皮と脂肪を取り除き、大きめに切り、軽く塩・胡椒をしておく。
- 玉葱は薄切り、きのこ類は、あらって、いしづき部分をとり、ほぐしておく。
- フライパンに、バターを入れ、鶏肉に軽く焦げ目がつくように焼き、両面に軽い焦げ目がついたら、白ワインを加え、蓋をして蒸し焼きにする。
- フライパンから鶏肉を取りだし、同じフライパンに、玉葱と、ほぐしたコンソメを入れて炒める。
- 玉葱がしんなりとしてきたら、きのこ類と、生クリームを入れ、全体を軽くまぜたら、鶏肉をもどし、一煮立ちしたら火を切る。
- 器に盛って、パセリのみじん切りを飾る。
ひとこと
- きのこと、生クリームには、あまり火を入れすぎないように気をつけてね。