Let's Cook

チキンのクリーム煮

材料

  • 鶏モモ肉3枚
  • 白ワイン大さじ2
  • 玉葱1個
  • エノキ茸1袋
  • まい茸1/2パック
  • コンソメ1個
  • バター大さじ1
  • 生クリーム200cc
  • パセリ適宜
  • 塩・胡椒適宜

作り方

  1. 鶏モモ肉は、皮と脂肪を取り除き、大きめに切り、軽く塩・胡椒をしておく。
  2. 玉葱は薄切り、きのこ類は、あらって、いしづき部分をとり、ほぐしておく。
  3. フライパンに、バターを入れ、鶏肉に軽く焦げ目がつくように焼き、両面に軽い焦げ目がついたら、白ワインを加え、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. フライパンから鶏肉を取りだし、同じフライパンに、玉葱と、ほぐしたコンソメを入れて炒める。
  5. 玉葱がしんなりとしてきたら、きのこ類と、生クリームを入れ、全体を軽くまぜたら、鶏肉をもどし、一煮立ちしたら火を切る。
  6. 器に盛って、パセリのみじん切りを飾る。

ひとこと

  • きのこと、生クリームには、あまり火を入れすぎないように気をつけてね。