Let's Cook

野菜ハンバーグ

材料

  • 玉葱1個
  • 牛赤身挽肉500g
  • 卵1個
  • 人参1/3本
  • ピーマン2個
  • コーン小1/2缶
  • 生椎茸2枚
  • パン粉大さじ5
  • ナツメグ・塩・胡椒各少々

作り方

  1. 玉葱、ピーマン、人参、生椎茸は、それぞれみじん切りにし、フライパンに油大さじ1を熱し、よく炒め、ナツメグ、塩、胡椒少々を入れて、冷ましておく。
  2. ボウルに挽肉、1の野菜、卵、コーン、パン粉を入れてねばりがでるくらいまでよく混ぜ、形をととのえ、フライパンで焼く。

ひとこと

  • 野菜が多く入るので、柔らかい感じに仕上がります。子供達が小さかった頃、野菜をなかなか食べないので、よく作ってました!今では、ダイエットハンバーグと、呼ばれています!