材料
- 玉葱1個
- 牛赤身挽肉500g
- 卵1個
- 人参1/3本
- ピーマン2個
- コーン小1/2缶
- 生椎茸2枚
- パン粉大さじ5
- ナツメグ・塩・胡椒各少々
作り方
- 玉葱、ピーマン、人参、生椎茸は、それぞれみじん切りにし、フライパンに油大さじ1を熱し、よく炒め、ナツメグ、塩、胡椒少々を入れて、冷ましておく。
- ボウルに挽肉、1の野菜、卵、コーン、パン粉を入れてねばりがでるくらいまでよく混ぜ、形をととのえ、フライパンで焼く。
ひとこと
- 野菜が多く入るので、柔らかい感じに仕上がります。子供達が小さかった頃、野菜をなかなか食べないので、よく作ってました!今では、ダイエットハンバーグと、呼ばれています!