Let's Cook

ゆで豚

材料

  • 豚肩ロース肉1㎏
  • 塩小さじ4
  • サラダ油大さじ1
  • バター大さじ1
  • 玉葱1個
  • セロリ(葉先)1/2本分
  • 人参1/2本
  • ブイヨン3カップ

作り方

  1. かたまり肉は、塩・胡椒を手でよくすり込み、たこ糸で縛っておく。
  2. 深めの鍋にサラダ油・バターを熱し、肉を入れ箸でころがしながら強めの中火で焼き、焼き色をつける。
  3. 玉葱はくし形に切り、セロリは半分に切り、人参は輪切りにして肉のすき間に入れ、ブイヨンを肉が軽く隠れる程度まで入れる。
  4. 沸騰するまで強火、煮立ってきたらアクをすくいながら弱火で1時間くらい煮る。(時々、肉の上下を返す)
  5. そのまま一晩、煮汁の中につけてさます。

ひとこと

  • 薄味のゆで豚ができあがります。後で味を足して、いろんな料理に応用できます!!