材料
- 豚肩ロース肉1㎏
- 塩小さじ4
- サラダ油大さじ1
- バター大さじ1
- 玉葱1個
- セロリ(葉先)1/2本分
- 人参1/2本
- ブイヨン3カップ
作り方
- かたまり肉は、塩・胡椒を手でよくすり込み、たこ糸で縛っておく。
- 深めの鍋にサラダ油・バターを熱し、肉を入れ箸でころがしながら強めの中火で焼き、焼き色をつける。
- 玉葱はくし形に切り、セロリは半分に切り、人参は輪切りにして肉のすき間に入れ、ブイヨンを肉が軽く隠れる程度まで入れる。
- 沸騰するまで強火、煮立ってきたらアクをすくいながら弱火で1時間くらい煮る。(時々、肉の上下を返す)
- そのまま一晩、煮汁の中につけてさます。
ひとこと
- 薄味のゆで豚ができあがります。後で味を足して、いろんな料理に応用できます!!