Let's Cook

牛肉の天ぷら

材料

  • 牛コマ肉300g
  • 生姜1かけ
  • ゆずの皮適宜
  • ねぎ3本
  • 醤油大さじ2
  • 砂糖小さじ2
  • 卵1個
  • 小麦粉大さじ5
  • 揚げ油適宜

作り方

  1. 生姜はみじん切り、ゆずの皮少々もみじん切り、ねぎは小口切りにする。
  2. 牛肉は、1cm幅くらいに切り、ボウルに入れて醤油、砂糖、卵を入れてよく混ぜる。
  3. 2のボウルに小麦粉を入れ、1を入れて混ぜ、一口大くらいの大きさに丸め、180℃くらいに熱した油で揚げる。

ひとこと

  • ゆずの香りがいい感じの天ぷらです。