
材料
- 鶏もも肉大2枚
- 片栗粉適宜
- 人参1/3本
- 玉葱1個
- ピーマン1個
- 黄ピーマン1/2個
- 酒大さじ2
- 薄口醤油大さじ2
- 砂糖大さじ2
- ケチャップ大さじ1
- 酢大さじ2
- 片栗粉小さじ1/2
- 水1/2カップ
- 揚げ油適宜
作り方
- 鶏もも肉は、一口大に切り、塩・胡椒をして片栗粉を軽くまぶして油で揚げる。
- 玉葱は、薄切り、人参、ピーマン、黄ピーマンは、千切りにし、フライパンに油小さじ1を熱し炒める。
- 酒、醤油、砂糖、ケチャップ、酢、水、片栗粉は合わせてよく混ぜておく。
- 2のフライパンの野菜がしんなりしてきたら、揚げた鶏肉を加え、3の調味料を加えとろみがついたら火を止める。
ひとこと
- 酢豚ならぬ、酢鶏…といった感じの出来あがりです。