Let's Cook

鶏肉のあんかけ

材料

  • 鶏もも肉大2枚
  • 片栗粉適宜
  • 人参1/3本
  • 玉葱1個
  • ピーマン1個
  • 黄ピーマン1/2個
  • 酒大さじ2
  • 薄口醤油大さじ2
  • 砂糖大さじ2
  • ケチャップ大さじ1
  • 酢大さじ2
  • 片栗粉小さじ1/2
  • 水1/2カップ
  • 揚げ油適宜

作り方

  1. 鶏もも肉は、一口大に切り、塩・胡椒をして片栗粉を軽くまぶして油で揚げる。
  2. 玉葱は、薄切り、人参、ピーマン、黄ピーマンは、千切りにし、フライパンに油小さじ1を熱し炒める。
  3. 酒、醤油、砂糖、ケチャップ、酢、水、片栗粉は合わせてよく混ぜておく。
  4. 2のフライパンの野菜がしんなりしてきたら、揚げた鶏肉を加え、3の調味料を加えとろみがついたら火を止める。

ひとこと

  • 酢豚ならぬ、酢鶏…といった感じの出来あがりです。