Let's Cook

蒸し鶏の山椒あえ

材料

  • 鶏もも肉大2枚
  • 酒大さじ2
  • 粉山椒少々
  • 葱2本
  • しょうが薄切り2片
  • サラダ油大さじ2
  • 酒・醤油各大さじ2
  • 木の芽少々

作り方

  1. 鶏もも肉は、一口大に切り、酒・粉山椒をふりかけて5分ほどおき、ねぎ1本のぶつ切り、しょうが1片の薄切りとともに、耐熱皿に並べ電子レンジに8~10分かける。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、ねぎとしょうがの残りをみじん切りにして炒め、酒・醤油を入れる。
  3. 1の鶏肉に2のソースをからめ、味をなじませるために10~15分おく。
  4. 器に盛り付け、木の芽を飾る。

ひとこと

  • 仕上がりにごま油をちょっとたらすと、一段と風味が増すなぁ~と思います。