Let's Cook

酢豚

材料

  • 豚肉(モモ)300g
  • 醤油・酒各大さじ1
  • 片栗粉・揚げ油適宜
  • 玉葱1個
  • ピーマン2個
  • 人参100g
  • ゆで竹の子100g
  • なす1本
  • 干ししいたけ4枚
  • 干し椎茸の戻し汁+水1/2カップ
  • サラダ油大さじ2
  • トマトケチャップ大さじ2
  • 砂糖大さじ2
  • 酢大さじ2
  • 醤油大さじ2
  • 片栗粉大さじ1

作り方

  1. 玉葱、ピーマン、ゆで竹の子、なすは、一口大の乱切りにする。
  2. 人参は乱切りにし、軽く湯がいておく。
  3. 干し椎茸を戻して一口大に切り、戻し汁はとっておく。
  4. 戻し汁に、水、トマトケチャップ、砂糖、酢、醤油を加えてよく混ぜ合わせておく。
  5. 豚肉は一口大に切り、醤油・酒で下味をつけ、15分くらいおき、鍋に揚げ油を熱し、片栗粉をまぶして揚げる。
  6. フライパンに油大さじ2を熱し、玉葱と、なすを炒め、玉葱がしんなりしてきたら、残りの材料を加えて炒める。
  7. 全体に油がまわってきたら、4をまわし入れ、倍量の水で溶いたかたくり粉をまわしかけてとろみをつける。

ひとこと

  • 火力が弱いので、あまり中華を作るのは、好きではないけど…、酢豚は、りーくんと、ダーリンが大好きな料理です。