Let's Cook

野菜たっぷりの南蛮漬

材料

  • 鶏胸肉2枚
  • 人参1本
  • セロリ1本
  • 白葱1本
  • しょうが1かけ
  • 酢3/4カップ
  • 酒1/4カップ
  • 砂糖大さじ2
  • 塩小さじ1/2
  • 揚げ油適宜
  • パセリ適宜

作り方

  1. 鶏肉は、塩少々をもみ込み、30分くらいおく。
  2. セロリ、白葱、人参は、3cmくらいの長さの千切りにしておく。
  3. しょうがは皮をむき、千切りにする。
  4. 鶏肉の水気をペーパータオル等でふきとり、1枚を6つくらいに切って180℃の油で、きつね色になるまでしっかりと揚げる。
  5. ボウルに、酢・酒・砂糖・塩と、2の野菜、しょうがを入れ漬け汁を作り、4で揚げた鶏肉を熱いうちに漬け込む。
  6. 食べる時は、野菜をしき、肉をのせ、パセリのみじん切りを飾る。

ひとこと

  • 何もつけずに揚げるので、しっかりと肉の表面の水分をふき取ってから揚げるようにします。