Let's Cook

ハンバーグ

材料

  • 合挽き肉 500g
  • 玉葱 1個
  • パン粉 1/3カップ
  • 卵 1個
  • 塩・胡椒 適宜

作り方

  1. 玉葱は、みじん切りにし、油大さじ1を入れたフライパンで、すきとおるくらいまで炒めて、さましておく。
  2. ボウルに、合挽き肉、パン粉、卵、塩、胡椒、玉葱を入れ、粘りがでるくらいまでしっかり混ぜて、10等分にして、形をととのえる。
  3. フライパンに、油大さじ1を入れて、2のハンバーグを焼く。(最初は強火で、焦げ目がついたら、蓋をして弱火にし、蒸し煮する。

ひとこと

  • 子供達は、ハンバーグが大好き… 野菜を食べない頃は、ハンバーグに野菜をみじん切りにして、入れまくっていた記憶が…
    今となっては、懐かしい…(ハンバーグは、みーちゃんのお得意料理です…)