Let's Cook

豚肉の角煮

材料

  • 豚バラ肉(塊) 500g
  • 生姜 1かけ
  • 白ネギ 1本
  • 酒(下煮用) 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 1/2カップ
  • みりん 1/2カップ
  • 酒 1/2カップ

作り方

  1. 豚バラ肉は、フライパンで表面に軽く焦げ目がつくまで焼く
  2. しょうがは薄切り、白ネギはぶつ切りにしてたっぷりの水と酒1/2カップを入れた鍋に入れ、1の豚肉も入れて火にかける
  3. 2を1時間半くらい煮て、そのまま一晩おいて冷ます
  4. 一晩おくと、鍋の上の方に脂の塊が出来ているので取り除き、茹で汁は目の細かいザルで濾し、豚肉は4㎝角くらいに切っておく
  5. 鍋に、豚肉、豚肉がひたひたになるくらいの濾し汁、砂糖、醤油、みりん、酒を入れて火にかけ、豚肉にしっかり味がしみ込むまで中~弱火で煮込む
  6. 器に盛りつけ、辛子を添える

ひとこと

  • 下ゆでをしっかりすることによって、豚肉がかなり柔らかくなります。