
材料
- 鶏肉(胸) 2枚
- しいたけ 1パック
- しめじ 1パック
- 玉葱 1個
- トマトの水煮缶 1缶
- コンソメ 1個
- 白ワイン 1/3カップ
- 塩・胡椒 適宜
- オリーブオイル 大さじ1
- 小麦粉 適宜
作り方
- 鶏肉は、1枚を4つくらいに切り、塩・胡椒をして、小麦粉をうすくまぶしつけておく。
- しいたけとしめじは、石突きをとり、しいたけは、1㎝幅くらいに、しめじは、食べやすいようにほぐしておく。
- 玉葱は、1㎝幅くらいに切っておく。
- フライパンに、オリーブオイルを熱し、鶏肉をこんがりと焼き取り出して、しいたけ、しめじを軽く炒め、取り出す。
- 4のフライパンに、玉葱を入れて炒め、トマトの水煮缶、コンソメ、白ワイン、鶏肉を入れて20分くらい煮込む。
- 5に、きのこ類を入れ、さらに5分くらい煮込み、塩・胡椒で味をととのえる。
ひとこと
- 白ワインを入れて煮込むので、鶏肉が柔らかくなります…