Let's Cook

鶏肉ときのこのトマト煮

材料

  • 鶏肉(胸) 2枚
  • しいたけ 1パック
  • しめじ 1パック
  • 玉葱 1個
  • トマトの水煮缶 1缶
  • コンソメ 1個
  • 白ワイン 1/3カップ
  • 塩・胡椒 適宜
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 小麦粉 適宜

作り方

  1. 鶏肉は、1枚を4つくらいに切り、塩・胡椒をして、小麦粉をうすくまぶしつけておく。
  2. しいたけとしめじは、石突きをとり、しいたけは、1㎝幅くらいに、しめじは、食べやすいようにほぐしておく。
  3. 玉葱は、1㎝幅くらいに切っておく。
  4. フライパンに、オリーブオイルを熱し、鶏肉をこんがりと焼き取り出して、しいたけ、しめじを軽く炒め、取り出す。
  5. 4のフライパンに、玉葱を入れて炒め、トマトの水煮缶、コンソメ、白ワイン、鶏肉を入れて20分くらい煮込む。
  6. 5に、きのこ類を入れ、さらに5分くらい煮込み、塩・胡椒で味をととのえる。

ひとこと

  • 白ワインを入れて煮込むので、鶏肉が柔らかくなります…