Let's Cook

なすと鶏肉の味噌照り

材料

  • なす 4~5本
  • 鶏肉 300g
  • みそ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 水 大さじ3
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. なすは、一口大の乱切りにし、水にさらして、アクをぬき、水気をふきとっておく。
  2. 鶏肉も一口大に切っておく。
  3. みそ~水までの調味料を混ぜて、たれを作っておく。
  4. 中華鍋に3cmくらいの油を入れ、なすを入れて、さっと油通しをし、油をきっておく。
  5. フライパンに鶏肉を入れて、焦げ目がつくくらいまで焼いたら、なすを入れて、さっと炒め、たれを入れて、炒りつけるようにして焼く。

ひとこと

  • ごはんには、ピッタリかもしんない…。甘辛い味噌味の照り焼きに、なすがとぉ~ってもよくあいます…