材料
- なす 4~5本
- 鶏肉 300g
- みそ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- オイスターソース 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 水 大さじ3
- 揚げ油 適宜
作り方
- なすは、一口大の乱切りにし、水にさらして、アクをぬき、水気をふきとっておく。
- 鶏肉も一口大に切っておく。
- みそ~水までの調味料を混ぜて、たれを作っておく。
- 中華鍋に3cmくらいの油を入れ、なすを入れて、さっと油通しをし、油をきっておく。
- フライパンに鶏肉を入れて、焦げ目がつくくらいまで焼いたら、なすを入れて、さっと炒め、たれを入れて、炒りつけるようにして焼く。
ひとこと
- ごはんには、ピッタリかもしんない…。甘辛い味噌味の照り焼きに、なすがとぉ~ってもよくあいます…