Let's Cook
和風ビーフシチュー
材料
- 牛肉(角切り) 500g
- ベーコン 3枚
- 玉葱 3個
- 人参 1本
- れんこん 1節
- しめじ 1パック
- かぶ 3個
- トマトペースト 大さじ3
- 赤ワイン 2カップ
- 固形スープの素 2個
- 砂糖 小さじ2
- オリーブオイル 大さじ3
- ウスターソース 小さじ2
- 薄口醤油 大さじ1
- 塩、胡椒、小麦粉 各適宜
作り方
- 牛肉は、塩・胡椒各少々をし、小麦粉を薄くまぶし、オリーブオイル大さじ1強を入れたフライパンで焼き色をつけ、取り出し、油をきっておく。
- 玉葱は薄切りに、ベーコンは細切り、人参は1センチくらいの輪切り、れんこんは皮をむいて1センチくらいの厚さの半月切り、かぶは茎をとり、皮をむいて四つ割、しめじは小房にわける。
- 厚手の鍋に、オリーブオイル大さじ2を熱し、玉葱とベーコンを炒め全体に油がまわってきたら、弱火にして蓋をし、うすいきつね色になるまでときどき混ぜながら火をとおし、トマトペーストを加え強火で焦がすように炒め、赤ワインを加え5分くらい煮立て、アルコール分をとばす。
- 1の牛肉を加え、砂糖小さじ1とスープの素を入れ、水をひたひたに注ぎ、ふたをして、肉がやわらかくなるまで1時間強煮込む。途中、アクをすくい、煮詰まってくるようであれば、水を適宜足す。
- にんじん、れんこん、しめじを加え、人参が煮えてきたら、かぶを加え、柔らかくなるまで煮込む。
- 仕上げに、ウスターソース、薄口醤油を入れて調味する。(味をみて調整する…)
ひとこと
- 根菜を入れて煮込んだビーフシチュー。あっさりしているけど、コクもある。洋風とは、違った雰囲気に仕上がります。