Let's Cook

豚しゃぶサラダ

材料

  • 豚肉(薄切りしゃぶしゃぶ用)300g
  • きゅうり 2本
  • セロリ 1本
  • 白葱 1本
  • 貝割れ菜 1パック
  • みょうが 2コ
  • 青じそ 8枚
  • 生ワカメ 80g
  • 松の実 大さじ4
  • ポン酢 適宜

作り方

  1. 鍋にたっぷりの熱湯を用意し、強火で豚肉を泳がすようにしてゆで、肉の色が変わったらすぐに氷水にとり、ざるに上げて水けをきる。
  2. きゅうり、セロリはピーラーで薄切りにし、貝割れ菜は種の部分を切り落とし、白葱は4センチくらいの長さの白髪葱にし、氷水に入れ、パリッとした水けをきる。
  3. みょうが、青じそはせん切りにする。
  4. 生ワカメは、熱湯にさっとくぐらせ、氷水にとって水けをしぼり、食べやすく切る。
  5. 器に、きゅうり、セロリ、貝割れ菜を敷き、ワカメ、豚肉、白葱、みょうが、青じそをのせ、松の実を散らす。

ひとこと

  • 豚肉には、ビタミンB1が一杯!夏の疲労回復には、ピッタリの料理です…