Let's Cook

豚ヒレ肉のソテー梅肉ソース

材料

  • 豚肉(ヒレ) 400g
  • 白葱 1本
  • 青じそ 1束
  • サラダ油 大さじ1
  • 梅 3個
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • ニンニク 1かけ

作り方

  1. 豚肉は、1センチくらいの厚さに切り、塩・胡椒をし、フライパンで焼く。
  2. 白葱は5cmくらいの長さの千切りにし、水にさらす。青じそも千切りにする。
  3. ニンニクはみじん切りにする。
  4. 梅は種をのぞいてたたき、薄口醤油、酒を加えて混ぜ、ニンニクのみじん切りを混ぜ、ソースを作る。
  5. 豚肉のソテーの上に、梅肉ソースをかけ、白葱と青じその千切りをのせる。

ひとこと

  • 豚肉のソテーなのに、さっぱり…。おいしかったぁ~。