材料
- 豚肉(ヒレ) 400g
- 白葱 1本
- 青じそ 1束
- サラダ油 大さじ1
- 梅 3個
- 薄口醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- ニンニク 1かけ
作り方
- 豚肉は、1センチくらいの厚さに切り、塩・胡椒をし、フライパンで焼く。
- 白葱は5cmくらいの長さの千切りにし、水にさらす。青じそも千切りにする。
- ニンニクはみじん切りにする。
- 梅は種をのぞいてたたき、薄口醤油、酒を加えて混ぜ、ニンニクのみじん切りを混ぜ、ソースを作る。
- 豚肉のソテーの上に、梅肉ソースをかけ、白葱と青じその千切りをのせる。
ひとこと
- 豚肉のソテーなのに、さっぱり…。おいしかったぁ~。