Let's Cook

豚肉と黒豆のホイル焼き

材料

  • 豚ヒレ肉 280g
  • 玉葱 1/2個
  • パプリカ 1個
  • さやいんげん 8本
  • 黒豆 大さじ4
  • オイスターソース 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 豚ヒレ肉は、5ミリ幅の厚さのそぎ切りにし、塩・胡椒をしてから、オイスターソース、酒、醤油、片栗粉をまぶしておく。
  2. パプリカは1センチ角に切り、さやいんげんは3センチくらいの長さに切り、玉葱は薄切りにする。
  3. アルミホイルに、玉葱、豚肉、パプリカ、黒豆、さやいんげんをのせて包み、フライパンに並べ、半カップの水を入れて中火にかけ、15分くらいかけて蒸し焼きにする。

ひとこと

  • 黒豆がほんのり甘く、豚肉と微妙に合うなぁ~って感じです。