Let's Cook

豚肉の揚げ漬け

材料

  • 豚薄切り肉 200g
  • 片栗粉 適宜
  • なす 1本
  • パプリカ 1個
  • ピーマン 1個
  • 白葱 1本
  • 人参 1/2本
  • 大根おろし 少々
  • 揚げ油 適宜
  • めんつゆ 1/2カップ
  • 水 1/4カップ
  • レモン汁 大さじ3

作り方

  1. 豚肉は、軽く塩・胡椒をし、片栗粉をまぶしておく。
  2. なす、パプリカ、ピーマン、人参、白葱は大きさを揃えて切る。
  3. めんつゆ、水、レモン汁を合わせて漬け汁を作っておく。
  4. 鍋に油を熱し、野菜は素上げに、豚肉はカリッとなるくらいに揚げ、漬け汁に漬ける。
  5. 器に盛り付け、大根おろしをのせる。

ひとこと

  • 揚げ物ですが、漬け汁にレモン汁を入れているので、あっさりしています。