材料
- 豚薄切り肉 200g
- 片栗粉 適宜
- なす 1本
- パプリカ 1個
- ピーマン 1個
- 白葱 1本
- 人参 1/2本
- 大根おろし 少々
- 揚げ油 適宜
- めんつゆ 1/2カップ
- 水 1/4カップ
- レモン汁 大さじ3
作り方
- 豚肉は、軽く塩・胡椒をし、片栗粉をまぶしておく。
- なす、パプリカ、ピーマン、人参、白葱は大きさを揃えて切る。
- めんつゆ、水、レモン汁を合わせて漬け汁を作っておく。
- 鍋に油を熱し、野菜は素上げに、豚肉はカリッとなるくらいに揚げ、漬け汁に漬ける。
- 器に盛り付け、大根おろしをのせる。
ひとこと
- 揚げ物ですが、漬け汁にレモン汁を入れているので、あっさりしています。