Let's Cook

蒸し鶏のねぎ醤油だれ

材料

  • 鶏胸肉 4枚
  • 大根 1/4本
  • 人参 1/2本
  • 青じその葉 1束
  • ねぎのみじん切り 2/3本分
  • 生姜のみじん切り 1かけ分
  • 酢 大さじ6
  • 醤油 大さじ4
  • サラダ油 大さじ4

作り方

  1. 鶏肉はフライパンに並べ入れ、塩小さじ2、酒大さじ2を加えて、肉が完全のかぶるくらいの水を注ぎ、蓋をして中火にかけ、煮立ったら弱火にして5分ほど蒸し煮にし、深めの皿に汁ごと移してラップをかけ、そのまましばらく置き、粗熱がとれたら鶏肉をとりだし、側面を押すようにしてつぶしてから、大きくほぐす。
  2. 大根と人参は皮をむき、縦に千切りにする。青じそは軸を切り、おおまかにちぎり、共に器に敷き、鶏肉をのせる。
  3. フライパンをペーパータオルでさっと拭き、ねぎしょうゆだれの材料を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、鶏肉と野菜に回しかける。

ひとこと

  • ねぎだれが、すごーく美味しいです!夏には、ピッタリのおかずです。