Let's Cook

エリンギの肉巻き

材料

  • エリンギ 1パック
  • 豚バラ肉 120g
  • みりん 大さじ2
  • 味噌・酒 各大さじ1・1/2
  • だし 大さじ1
  • 粒マスタード 小さじ1
  • 小麦粉・サラダ油 適宜

作り方

  1. エリンギは、太いものは二つから四つ割りにし、長さを半分に切る。
  2. 1のエリンギの軸の部分に豚肉をクルクルとまき、肉の周囲に小麦粉を薄くまぶす。
  3. みりん・味噌・酒・だし・粒マスタードを合わせ、マスタード味噌を作る。
  4. フライパンにサラダ油を中火で熱して2をいれ、転がしながら焼いて火を通す。
  5. マスタード味噌をフライパンに回し入れ、強火で煮詰めながら全体に味をからめる。

ひとこと

  • マスタード味噌、イケます! お弁当のおかずにもいいよ。