Let's Cook

鶏の水炊き

材料

  • 鶏肉ぶつ切り 800g
  • 椎茸 1パック
  • えのき茸 1パック
  • キャベツ 1/2株
  • 豆腐 1丁
  • 白葱 2本
  • 春菊 1把
  • だし昆布 20cmくらい
  • 酒 1/2カップ

作り方

  1. 水1.5リットルにだし昆布を入れ、1時間くらい置いておく。
  2. キャベツ・春菊は食べやすい大きさに切り、白葱は斜め薄切り、椎茸・えのき茸は石突きとり、豆腐も食べやすい大きさに切る。
  3. 鶏肉は、塩をたっぷり振り、30分くらい置く。
  4. 下茹で用に鍋に水を8分目くらいまで入れて沸かし、鶏肉を入れ再度沸騰するまで待ち、沸騰したらざるにあげる。
  5. 1で用意した昆布の入った鍋に4をいれ、日本酒を入れて、沸騰するまでふたをせずに中火で炊き、沸騰してきたらアクと油をすくい、同時に昆布も取り出す。
  6. 5に野菜と豆腐を入れ、火がとおったらポン酢と薬味で頂きます。

ひとこと

  • 白濁したスープは、それだけでも美味しい… 鶏がいい感じにほぐれて美味しく頂けます!