Let's Cook

れんこんつくね

材料

  • 鶏ひき肉 400g
  • れんこん 100g
  • 長ねぎ 1/2本
  • 卵 1個
  • 生姜汁 小さじ2
  • パン粉 大さじ4
  • 片栗粉 小さじ2
  • 塩 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 酒 大さじ1と1/2
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. れんこんは、皮をむいて酢少子を混ぜた酢水に5分ほどさらし、水気をきり、粗みじん切りにする。
  2. ボウルにひき肉、卵、生姜汁、パン粉、片栗粉、塩、れんこん、長ねぎを入れ手でよく練り混ぜる。ひき肉の粒がなめらかになり、粘りが出たら混ぜ終わり。
  3. 1を24等分にし、1.5cm厚さまの平たい円形にまとめる。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、2を並べて焼き、酒、醤油、みりんを加えて手早く煮からめる。器に盛って一味唐辛子をふる。

ひとこと

  • れんこんのしゃりしゃり感が、いい感じ。