材料
- 鶏ひき肉 400g
- れんこん 100g
- 長ねぎ 1/2本
- 卵 1個
- 生姜汁 小さじ2
- パン粉 大さじ4
- 片栗粉 小さじ2
- 塩 少々
- サラダ油 大さじ1
- 酒 大さじ1と1/2
- 醤油 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- 一味唐辛子 少々
作り方
- れんこんは、皮をむいて酢少子を混ぜた酢水に5分ほどさらし、水気をきり、粗みじん切りにする。
- ボウルにひき肉、卵、生姜汁、パン粉、片栗粉、塩、れんこん、長ねぎを入れ手でよく練り混ぜる。ひき肉の粒がなめらかになり、粘りが出たら混ぜ終わり。
- 1を24等分にし、1.5cm厚さまの平たい円形にまとめる。
- フライパンにサラダ油を熱し、2を並べて焼き、酒、醤油、みりんを加えて手早く煮からめる。器に盛って一味唐辛子をふる。
ひとこと
- れんこんのしゃりしゃり感が、いい感じ。