Let's Cook

あじのごま酢漬け

材料

  • 鯵8尾
  • ごま1/2カップ
  • 酢1/2カップ
  • だし汁1/4カップ
  • 砂糖1/3カップ
  • 醤油大さじ2
  • かたくり粉適宜
  • 揚げ油適宜

作り方

  1. 鯵は3枚におろし、片栗粉をうすくつけておく。
  2. 揚げ油を熱し、鯵を揚げる。
  3. ごまは、半分をすり、半分をそのままボウルに入れ、酢、だし汁、砂糖、醤油とまぜて、漬け汁をつくる。
  4. 2の鯵を熱い内に、3のごま酢の中に入れる。

ひとこと

  • 私が、実家にいる頃、母が魚を酢漬けにするといったら、ごまたっぷりのこの酢漬けだった…。父が釣りに行って、鯵をたくさん釣ってくると、必ず登場するメニューでした。