材料
- 鯵8尾
- ごま1/2カップ
- 酢1/2カップ
- だし汁1/4カップ
- 砂糖1/3カップ
- 醤油大さじ2
- かたくり粉適宜
- 揚げ油適宜
作り方
- 鯵は3枚におろし、片栗粉をうすくつけておく。
- 揚げ油を熱し、鯵を揚げる。
- ごまは、半分をすり、半分をそのままボウルに入れ、酢、だし汁、砂糖、醤油とまぜて、漬け汁をつくる。
- 2の鯵を熱い内に、3のごま酢の中に入れる。
ひとこと
- 私が、実家にいる頃、母が魚を酢漬けにするといったら、ごまたっぷりのこの酢漬けだった…。父が釣りに行って、鯵をたくさん釣ってくると、必ず登場するメニューでした。