Let's Cook

白身魚のフライ

材料

  • 白身魚
  • 小麦粉・パン粉適宜
  • 卵1個
  • 油適宜
  • レモン適宜タルタルソース
  • 卵1個
  • 玉葱1/8個
  • ピクルス2本
  • パセリ少々
  • マヨネーズ大さじ5

作り方

  1. 白身魚は、3枚におろし、皮をとって塩・胡椒をふる。
  2. 1の白身魚に小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつけ、揚げる。
  3. 玉葱は、みじん切りにし水にさらして、よく水けをしぼっておく。
  4. 卵は、固ゆでにし、黄身は裏ごし、白身はみじん切りにしておく。
  5. ピクルスとパセリは、みじん切りにする。
  6. 3~5をマヨネーズで和えて、タルタルソースをつくる。
  7. 油をきったフライをサラダ菜を敷いた器に盛り、タルタルソース、レモンを添える。

ひとこと

  • 魚のフライには、絶対にタルタルソース!と普段は、ぽん酢が大好きなみーちゃんも、魚のフライにだけは、タルタルソースをかける。ソースは、手作りが一番だと思う。