Let's Cook

さばのつけ焼き

材料

  • さば1/2匹
  • 酒1/2カップ
  • 醤油1/2カップ
  • みりん1/2カップ
  • 塩・小麦粉・サラダ油適宜

作り方

  1. さばは、3枚におろし、バットに塩適宜をふって皮目を下にしてのせ、上からも塩をふり、20分間くらいおく。
  2. 1のさばを水で洗って塩を洗い流し、水けをふき取る。血合いの部分の小骨を抜き取る。
  3. さばを適当な大きさに切り、ボウルに酒・醤油・みりんをあわせつけ込む。(20分間くらい)
  4. 3を取り出し、軽く汁けをふき取り、はけで小麦粉をまんべんなく全体につける。
  5. フライパンにサラダ油少々を熱し、皮を下にして入れ、中火で焼く。

ひとこと

  • 醤油のたれの中につけておくので、火加減に注意しないと、すぐに焦げてしまいます!