材料
- 茄子5本
- 海老小20尾くらい
- さやえんどう適宜
- だし汁2カップ
- 薄口醤油大さじ2
- 酒・みりん各大さじ1
- 塩小さじ1
- 揚げ油適宜
作り方
- 茄子は、細かく切り込みを入れ、一口大に切って油で揚げる。
- 海老は素上げにする。
- 海老と茄子をざるに入れ、熱湯をまわしかけて、油を切る。
- 鍋にだし汁と、醤油、酒、みりんを入れて熱し、茄子を加えて弱火で10分くらい煮、えびと、筋をとって一口大に切ったさやえんどうを加え、軽く煮て火を止め、汁ごと器に盛る。
ひとこと
- 茄子は、アクがでるので、切ったらすぐに揚げるようにしましょう!